호두과자 제조과정

호두 손질하기

1. 겉 껍질과 함께 물에 충분히 불려 썩힌다.
2. 겉 껍질을 벗겨내고 햇볕에 충분히 말린다.
3. 알맹이가 상하지 않도록 별도의 기구를 이용하여 속 알맹이를 채취한다.
4. 알맹이를 여덟조각으로 나눈다.
5. 다음해 추수 때까지 사용할 수 있도록 냉장실에 잘 보관하는 것이 가장 중요합니다.

앙금 만들기

1. 양질의 팥을 물에 깨끗이 씻어 순수 팥만 선별한다.
2. 가마솥에 삶아낸다. 이때 삶은 정도가 중요하다.
3. 거피 작업으로 곱게 마쇄한다.
4. 적량을 찬물에 여러번 (3번이상) 걸러 내며, 앙금이 상하지 않도록 완전히 식힌다.
5. 수분과 앙금 분리하기
6. 미리 준비한 소금물에 분리된 팥앙금을 넣고 다시 충분히 끓인다.
7. 다 끓인 후 상온에서 완전히 식힌다.

밀가루 반죽

학화 할머니 호두과자의 생명은 양질의 재료, 100년 가업을 이어가는 외길 정성, 모든 재료를 직접 만들어 쓰는 것과 밀가루 반죽에 그 맞의 비결이 있다. 반죽 재료는 밀가루, 계란, 설탕을 쓴다.

구워내기

모든 작업이 수동이던 예전의 방식에서 벗어나 지금은 자동화된 부분이 많지만, 호두를 넣는 것과 기름칠하는 것은 하나하나 수작업으로 한다. 그러므로 큰 호두 조각이 들어있지 않다면, 학화 할머니 호두과자가 아니다.

포장하기

포장지와 포장박스도 예날 그대로 변하지 않는다. 과자 하나하나를 정성스레 한지로 포장하는 것을 볼 수 있다.